Ciabatta mit Kräutern
Ein Brot mit einem betörenden Duft
Die Einkaufsliste für 4 Brote:
Vorteig:
Die Einkaufsliste für 4 Brote:
Vorteig:
- 500 g Mehl
- 20 g Backmalz (bekommt ihr beim Bäcker)
- 15 g frische Hefe
- 300 g Mehl
- 100 g Hartweizenmehl
- 50 ml gutes Olivenöl
- 1 EL frische Kräuter (Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei)
- Vorteig: Das Mehl mit 300 ml lauwarmem Wasser und der zerbröckelten Hefe mischen. Danach das Backmalz hinzufügen und 10 Minuten gut durchkneten.
- Den glatten und geschmeidigen Teig zu einer Kugel formen und in eine wiklich große Schüssel geben und mit einem nicht zu feuchten Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte dann bei 25-30 Grad mindestens 1,5 Stunden gehen.
- Der Hauptteig: Den Vorteig nehmen und alle restlichen Zutaten dazugeben und wieder kräftig durchkneten um ihn danach wieder 30-45 Minuten gehen zu lassen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten. Nun den Teig in 4 gleiche Teile portionieren. Mit dem Handballen den Teig platt drücken, um ihn dann vorsichtig auseinander zu ziehen.
- Ein Geschirrtuch großzügig mit Mehl besteuben, die Ciabatta-Brote drauf legen und ein letztes mal 30 Minuten gehen lassen. Dann umgekehrt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem scharfen Messer einritzen.
- Wer Zeit hat, der kann den Teig zum wirklich aller letzten mal 30 Minuten gehen lassen, um ihn dann bei 180°C ca 30 Minuten backen. Ich habe es beim letzten mal mit getrockneten Kräutern gemacht, dass geht auch, aber mit frischen Kräutern ist es um Längen besser.
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