Fischfilet mit Szechuan-Pfeffer im Blättereigmantel
Ein tolles Rezept für alle Fischliebhaber. Durch den Spinat
und die Hülle aus Blätterteig ist es auch für Anfänger in der Zubereitung von
Fisch ohne Probleme zu machen. Denn, es ist fast unmöglich dass der Fisch
trocken wird oder zerfällt!
Für 4-6 Personen
60 g Butter
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 g Champignon in Scheiben
1 El Zitronensaft
250 g Fischfilet ohne Haut und gut entgrätet (z. B. Lachs,
Seeteufel)
2 hartgekochte Eier, gehackt
2 El Petersilie
180 g Blattspinat, wenn frisch dann kurz blanchieren, sonst
TK aufgetaut
60 ml Sahne
1 Rolle Blätterteig, eine halbe Stunde vor gebrauch aus der
Kühlung nehmen
1 Ei leicht verquirlt
Szechuan-Pfeffer, Koriandersamen, Salz, Peffer, 1
Chilischote
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Butter
in einer Pfanne schmelzen. Fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer
Hitze 5 Minuten dünsten. Pilze dazugeben und 5 Minuten braten. Den Zitronensaft
unterrühren und die Mischung in eine Schüssel geben.
Backofen auf 210 °C vorheizen.
Den Lachs mit der restlichen Butter 2 Minuten braten.
Herausnehmen und abkühlen lassen. In einer Pfanne ohne Fett, Korianderkörner
und Szechuan-Peffer rösten und dann im Mörser mahlen.
Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer in der Pfanne verrühren
und zu den Pilzen geben. Spinat und Sahne in einer Schüssel mischen, mit Salz,
Peffer, Szechuan-Pfeffer und Koriander würzen. Die Hälfte des Blätterteigs auf
das vorbereitete Backblech legen. Die Hälfte dass Spinats etwas ausdrücken und
auf dem Teig verteilen, dabei einen 3 cm Rand lassen. Auf den Spinat den Fisch
legen mit der Eier, Champignon Mischung bestreichen. Mit dem restlichen Spinat
belegen. Falls jetzt im Spinat zu wenig Flüssigkeit ist, noch etwas von dem
ausgedrückten Sahnesud zugeben. Aber Vorsicht das es nicht zu viel ist, sonst
wird es alles zu flüssig. Den Rand des Blätterteigs mit ein wenig Wasser oder
Ei bestreichen. Die andere Hälfte des Blätterteig drauflegen und fest
andrücken.
Den Teig mit Ei bestreiche und 15 Minuten auf der mittleren
Schiene im Backofen backen. Dann bei 180 °C weitere 15-20 Minuten backen, bis
die Oberfläche schön goldbraun ist.
Das war es schon. Und es wird euch echt gut schmecken und es
gelingt immer, wenn man sich an die Zeiten hält. Als Vorspeise oder mit
Beilagen als Hauptspeise, es wird euch und euren Gästen gefallen.
Nach einen Tipp: Wenn ihr noch etwas Sahne in den Restlichen
Spinatsud gebt, kurz einkochen lasst, mit Pfeffer und Salz abschmeckt und mit
einem kalten Stück Butter montiert (am besten mit dem Stabmixer), habt ihr noch
eine kleine Sauce zum garnieren!
Viel Spaß bei nachkochen!
Euer Gastromacher
Kommentare
War auf der Suche für ein leckeres Fischgericht zum Wochenende - Suche abgeschlossen, danke für die Inspiration.