Kochbuchtipp "Tim Raue - My Way"
Foto: Dat tat Do-Bataille |
Ich
folge dem Weg von „Tim Raue“ schon einige Jahre als Koch und Blogger und ich
hätte nie gedacht, dass er einmal asiatisch inspirierte Küche an den Gast
bringt. Doch dies macht er und sein Team mit absoluter Perfektion.
Aber
heute geht es nicht um sein Restaurant in Berlin Kreuzberg in der Nähe vom
Checkpoint Charlie, sondern um das Buch „My Way“, welches beim „Callwey Verlag“
erschienen ist.
Dass
„Tim Raue“ nicht einfach zu nehmen ist, das ist kein Geheimnis, aber ich
glaube, das würde er selber auch von sich behaupten. Im Vorwort schreibt er zum
Beispiel: „Werfen Sie einen Blick in meine Welt, es ist mein egozentrisches
Universum“. Das beschreibt sein Denken glaube ich ganz gut.
Das
Buch fängt mit einigen Berlin-Bildern an, bevor es nach dem Vorwort von ihm
selber sowie von „Klaus Wowereit“, 28 Seiten über seinen Werdegang geht. Er
beschreibt seine Kindheit und Jugend, auch das Thema „Gangmitglied“ wird mal
kurz angerissen. Interessanter finde ich seinen Werdegang als Lehrling bis hin
zu dem telemedialen Starkoch, der er heute ist.
Nach
ein paar groß formatigen Bilder aus der Küche geht es zu den Rezepten. Diese
sind zu meiner Überraschung ziemlich unkompliziert geschrieben, was nicht
heißt, dass diese es nicht in sich haben. Zum Beispiel „Rosenkohl, Banane &
Limette“: alleine diese Komposition finde ich sehr spannend und was mit dem
Rosenkohl passiert...................wird hier nicht verraten. Das müßt ihr
schon selber herausfinden.
Zu
jedem Kapitel und zu jedem Rezept gibt es ein wenig Hintergrundgeschichten. Zum
Beispiel das Rezept „Wasabi-Kaisergranat“, welches „Tim Raue“ als eines der
Gerichte bezeichnet, welches ihn am besten wieder spiegelt und seine Karriere
auf ein Gericht reduziert.
Die
ganze Rezeptpalette bietet Vorspeisen und Snacks, Fisch, Fleisch, Geflügel und
Dessert auch zwei extra Spalten wie Krustentiere und Meer oder Dim Sum.
Das
Kochbuch endet mit Grundrezepten, einer Bildergalerie aus Asien und
Danksagungen an die, von denen die Rezepte und Gerichte sind, an sein Team und
den Lieferanten.
Auch
wenn Tim Raue einen rauhen Ton hat und zum Beispiel die Zeitschrift „Stern“ zu
seinem Auftritt bei „Kitchen Impossible“ schreibt „Man kann den Jungen aus der
Gosse holen, aber nicht die Gosse aus dem Jungen“, kreiert er eine Küche, wo
alle Sinne ihren Spaß haben.
Das
zeigt in Auszügen auch dieses Buch „My Way“
Erschienen
im „CALLWEY“ Verlag
ISBN:
978-3-7667-2265-2
Viel Spaß beim lesen und
nach kochen euer „Gastromacher“
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