"Easy Peasy - was zum Nachkochen gefällig?
Gesund, leicht, einfach und vegan
Buchtipp von Dat tat Do-Bataille
„Easy Peasy“ nennt sich das Kochbuch von Risa Nagahama und
Joerg Lehmann. Getreu dem Motto (übersetzt „kinderleicht“) sammelte das Ehepaar
70 Rezepte, die unkompliziert und schnell zuzubereiten sind und zudem vegan.
Wie etwa die Gurken-Minzsuppe, die Fritten free-style und das Feuchtgebiet.
Die beiden Globetrotter verbinden asiatische Einflüsse mit
deutscher sowie französischer Küche. Dabei braucht man zum nachkochen immer nur
zwischen 2 – 8 Zutaten. Unglaublich einfach, lecker, überraschend und gesund!
Wie die Quadratur des Kochtopfs. Ich hätte es vorher nicht geglaubt.
Wirklich außergewöhnlich gut (und das sag ich nicht so oft)
fotografiert von Herrn Lehmann, der seines Zeichens früher als Modefotograf
tätig war. Sie arbeitete selber in zahlreichen Restaurants und somit war es nur
eine Frage der Zeit bis die beiden Food-Fans nach einer eher enttäuschenden
kulinarischen Zeit in Berlin ein gemeinsames Projekt ins Leben riefen. Es fiel
auf, dass sich das Meiste „um Fleisch dreht und alles andere bestenfalls als
Sättigungsbeilage akzeptiert wird“, wie Lehmann im Vorwort schreibt. „Es
wölbten sich Berge vor uns auf, die weder attraktiv noch köstlich waren“, heißt
es weiterhin. Eine Tatsache, die ich leider nur unterschreiben kann.
Natürlich hat das Ehepaar auf gemeinsamen Reisen viele
Eindrücke und Ideen für ihre Teller gefunden und scheuten sich nicht davor,
Kimchi selber zu fermentieren oder Kohl zu Chips zu verarbeiten.
Besonderen Wert legen sie zum Glück ebenfalls auf den
Geschmack und spielen „mit unterschiedlichen Konsistenzen wie weich oder kross,
aber auch mit Farben.“
Das neue Buch ist gerade für Anfänger und Hobbyköcher für
mich geeignet. Gut find ich, dass es auch sehr würzig und nach Taste aussieht.
Etwas, was ich sonst bei meinen (seltenen) veganen Ausflügen sehr vermisst
habe.
Easy Peasy
Risa Nagahama und Joerg Lehmann
Callwey-Verlag
160 Seiten, etwa 150 Farbfotos
Hardcover, gebunden
20 Euro, ISBN:
978-3-7667-2269-0
Kommentare