Japanisch Grillen-Ein Buchtipp - nicht nur für Wintergriller
Es ist nunmehr das
zweite Buch des Autoenteams des Profi-Koches Tadashi Ono und dem amerikanischen
Journalisten Harris Salat, die mit dem ersten Band Japanese Hot Pots bereits
Erfolge feierten.
Das zweite Buch
behandelt ausschließlich die Grillkunst, so wie der Titel schön alles
zusammenfasst.
Von der
tradionellen Sicht betrachtet ist das Land der aufgehenden Sonne nicht für sein
(exellentes) Fleisch bekannt. Sieben
Jahrhunderte vor Christus Geburt (für die es keine Beweise gibt by the way)
verbot der Kaiser das Fleischessen aus religiösen Gründen. Sowohl der
Shintoismus als auch der Buddhismus lehnen das Töten von Lebewesen ab. Mit
Ausnahme von Meerestieren.
Der Genuss von
Rind, Schwein usw. war verpönt, wurde aber auch unterlaufen. So gaben die Jäger
erlegten Wildschweinen den Nicknamen "Bergwale" und machten sich
dadurch lustig über den Klerus und seine Verbote. (Das ist meine Lesart,
schließlich kann jeder sehen, dass es offensichtlich keine Meeressäuger sind).
Wie bei uns etwa die Maultauschen Fleisch enthielten und im Volksmund
Herrgottsbescheißerle hießen.
Aber nun inhaltlich
zum Buch, das Rezepte in allen Bereichen enthält. Von Schwein, Geflügel, Rind
hin bis hin zu einer Auswahl von Beilagen. Hervorzuheben sind die verschiedenen
Yakitori. Das sind die jap. Tapas, um eine Vorstellung zu haben, wenn man sie
nicht kennt. Sie werden also in kleinen Happen gereicht.
Die Grill-Rezepte
verstehen sich sowohl als Referenz an das asiatische Land als auch an das
amerikanische BBQ. Wie zum Beispiel das Porterhouse-Steak oder den gegrillten
Maiskolben. Natürlich veredelt mit der jap. Aromen Welt. Andere Beispiele sind
Tokio Broil Flank oder Thunfisch mit Avocado-Wasabi-Püree oder Hummer mit
Ponzu.
Das Buch enthält
viele Anregungen zur japanischen Küche jenseits von Sushi. Toll, mal was
anderes zu sehen und lesen - und zu Recht mit dem Siegel "Best Japanese
Recipe Book" ausgezeichnet.
Japanisch Grillen
Von Tadashi
Ono/Harris Salat
208 Seiten,
gebunden
ISBN
978-3-95843-636-7
Erschienen im
Heel-Verlag
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