Spargelrezepte - lecker und gesund
Spargel mit Sauce Béarnaise und Schweinefilet
Für 4 Personen:
1 kg weißer Spargel
1 l Salzwasser
50 gr Butter
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Cyaennepfeffer
Für die Sauce:
4 Eigelb
125 ml Weißwein
einige Tropfen Zitronensaft
einige Tropfen Worcestersauce
1-2 EL Estragonessig
1 Prise Zucker
250 ml flüssige, handwarme Butter
Bratensauce
einige Zweige Estragon und Kerbel
Und für das Fleisch:
8 Schweinemedaillons á 80-100 g
Butterschmal zum Braten
200gr grüne Bohnen
Kräutern zum garnieren
1. Den Spargel dünn schälen und die unteren Enden abschneiden. Salzwasser oder Gemüsebrühe mit der Butter und der Zitronenhälfte in einen Topf zum kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
2. Die Spargelstangen in den Sud legen und bei mäßiger Hitze bissfest garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen, warm stellen.
3. Für die Sauce die Eigelb mit dem Weißwein in eine feuerfeste Schüssel geben und glatt rühren. Mit Zitronensaft, Worcestersauce, Estroganessig, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4. Das Ganze im Wassrbad oder auf dem dem Herd zu einem Schaum aufschlagen. Vom Herd nehmen und die flüssige Butter tropfenweise mit dem Schneebesen einrühren.
5. Zum Schluss die Bratenssauce einrühren, die verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräuter untermischen, mit salz und Pfeffer abrunden.
6. Die Küchenfertigen Schweinemedaillons unter fleisendem Wasser waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin braten.
7. Die grünen Bohnen in heissem gesalzenem Wasser blanchieren und in kalten Wasser abschrecken. Dann ganz kurz mit zu dem Fleisch in die Pfanne geben, Salzen, Pfeffern.
8. Die Medaillons auf den Bohnen anrichten, den Spargel daneben legen und mit der Soße Béarnaise überziehen. Mit Kräuter garnieren und servieren. Hmmmmmmmm Lecker!
Kommentare
Herzlichen Dank! Weiter so! :)