„Anatolien - Echt türkisch kochen“
Ich glaube, viele Menschen, die noch nicht in der Türkei
waren oder noch nicht daran gedacht haben sich ein Kochbuch aus diesem Land zu
kaufen, denken an Fladenbrot, Gyros, Türkische Pizza und so weiter. Doch dabei
ist diese Küche viel mehr und hat so eine große Bandbreite von
unterschiedlichen Gerichten, dass es viel Spaß macht diese nach zu kochen.
Der Restaurantbesitzer Somer Sivrioǧlu und der Australier
David Dale, Journalist und Autor haben mit diesem Kochbuch etwas ganz Bezauberndes
für das Kochbuchregal entworfen.
Schon die Einleitung verspricht viel, denn dort wird einiges
über die kulinarischen Regionen der Türkei geschrieben, sowie über die fünfzehn
beliebtesten Zutaten. Und ein paar Brocken Türkisch kann man auch noch lernen,
bevor es an die Frühstücks-Rezepte geht.
Traubenleder, gefüllt mit Walnüssen oder schlafende Feigen
machen schon wirklich Lust nach zu kochen und es sieht im Ganzen so gut aus, dass
man diese Rezepte auch im Fine Dining Bereich einsetzen kann.
Nicht nur die Fotos vom Essen sind einfach, aber mit viel
Liebe in Szene gesetzt, auch die Fotos von Menschen, der Umgebung oder einfach
nur von einer blauen Tür machen Spaß beim Blättern.
Weiter geht es mit dem Mittagessen, wo mir besonders der
Blutorangensalat mit wildem Thymian oder Kalbfleischbällchen und
weiße-Bohnen-Salat mit Tahini in Auge stechen. Natürlich gibt es auch Rezepte
für Kebab, Döner Kebab und der Türkischen Pizza, doch die meisten Gerichte sind
für mich nicht bekannt gewesen.
Auch der Nachmittagstee darf nicht vergessen werden, da er
in der Türkei eine ganz wichtige Stellung hat. Und da wird es so richtig süß.
Da dies aber nicht meine Abteilung ist, muss das jeder selber lesen, wenn er
dieses Buch kauft.
Ich werde mich mal direkt auf die Meze werfen, das sind
kleine Teller mit feinen Leckereien drauf, so ähnlich wie die Spanischen Tapas.
Wenn es ginge, würde ich mir jetzt sofort die Gefüllten Miesmuscheln, Lachs-Pastirma
mit jungen Zuchini oder die Knusprigen Garnelen bestellen. Das sieht einfach
nur lecker aus. Okay, der Hammelhoden muss für mich jetzt nicht sein.
Das Abendessen der Türken scheint nach diesem Buch lecker
und leicht zu sein. Viel Fisch, wie zum Beispiel Gegrillte Hornhechte in
Weinblättern, Seezungenspieße mit geschmortem Fenchel. Wachteln und mit Hähnchen
gefüllte Melone sind nur ein paar der leckeren Gerichte zum Abend.
Was soll ich noch schreiben, ein rundherum gelungenes
Kochbuch, was nicht nur einlädt zum Nachkochen, sondern auch ein wenig die
Küche und Sitten der Menschen in diesem Land kennen zu lernen.
Viel Spaß damit!
Und wer noch mehr über das Buch wissen möchte und es direkt bestellen möchte, der kann hier mal reinschauen.
Und wer noch mehr über das Buch wissen möchte und es direkt bestellen möchte, der kann hier mal reinschauen.
Euer Gastromacher
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