Asiatische Küche und wie sie Gesundheit auf den Teller bringen kann. Teil 1
Die Welt will unbedingt die Natur beherrschen, geht das gut?
Der Profit Gedanke wird uns nichts Gutes bringen, das ist
mal ganz sicher. So dachten gerade die Chinesen lange Zeit und haben so auch
wirklich gut gelebt. Sie betrachteten die Welt als einen großen Organismus, in
dem alle Elemente zusammenarbeiten müssen, damit der Mensch überhaupt darin
leben kann.
Mit und durch die Natur leben und nichts anderes funktioniert
um glücklich und zufrieden seine Zeit auf der Erde zu leben. Essen, ist in der
heutigen Zeit in vielen Ländern nur noch (leider) eine kurze Zeit, um Nahrung
zu sich zu führen. Selbst in Spanien und Italien steht die Ernährung und das
zusammen Zeit zu verbringen bei vielen nicht mehr an erster Stelle. Doch immer
noch um weiteres mehr als in Deutschland.
Gewürze sind in der Asiatischen Küche ganz wichtig |
Die Zubereitung und das Essen selbst, sollte Spaß machen und
eine gewisse Harmonie in unser Leben bringen. Die Chinesen kochen und essen
ganz anders. Sie sehen die Herstellung einer Speise eher als eine Art Kunstform
und weit vielschichtiger als bei uns. Das sehen die Europäer leider nicht so,
weil sie, wenn sie an Chinesisch essen gehen denken nur die Gerichte kennen,
die für die Gastronomie hier abgespeckt auf den Speisekarten stehen.
Garküchen sieht man an jeder Ecke in den Asiatischen Ländern |
Wenn man aber mal in China oder in den großen Chinatowns der
Welt essen war, dann weiß man, dass es eine ganz andere Esskultur ist, als was
man so kennt. Natürlich gibt es dort auch die Küche, die für Touristen gekocht
wird. Geht man aber in die etwas versteckten Restaurants oder auf die tollen
Märkte mit ihren Garküchen, dann weiß man, wie toll und vielschichtig die
Chinesische Küche ist.
Auch in Deutschland versuchen sich viele mit Street-Food, aber der Weg ohne viel Aufwand leckere Speisen zu zubereiten ist noch weit! |
Natürlich gibt es auch in Deutschland Chinesen und
Köche, die nach der alten Tradition Gerichte auf den Tisch bringen, darüber
werde ich gerne im nächsten Teil schreiben.
Euer Gastromacher
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