Die neue Smoker Küche von Tom Heinzle
Tom Heinzle
hat in Zusammenarbeit mit dem Heel Verlag wieder mal ein neues Kochbuch rund
ums grillen, smoken und räuchern auf den Grill… öhm hehe, Tisch gezaubert.
Das erste
was mir aufgefallen ist, das Format, so wie die Oberfläche des Covers sind
gleich mit Tom´s anderen Büchern. Das gefällt mir sehr gut und ich glaube so
wie ich ihn kenne, wird diese Serie noch größer werden.
MarkusGmeiner ist für die Fotos verantwortlich und ich darf schreiben, er hat mich
wie schon im Buch Vegetarisch Grillen von Tom Heinzle als Foodfotograf hundertprozentig
überzeugt. Tolle Farben, das Produkt richtig in Szene gesetzt und die
Fotoserien kommen nicht gestellt rüber, sondern man merkt, dass alle bei dem
Shooting Spaß hatten.
Wer schnell
ein paar Würstchen oder sein Steak grillen möchte, der ist beim smoken und
räuchern nicht an der Richtigen Stelle. Für diese Zubereitungsarten braucht man
Zeit und viel Liebe. Denn das meiste wird Stunden lang mariniert, massiert und
erst dann bei der Richtigen Temperatur ganz in Ruhe und Muße auf den besten
Garpunkt gebracht.
Und das
fängt schon beim richtigen Holz an, was Tom auch mit den richtigen Worten
beschreibt. Ich selber bin ja bei der Weinauswahl eines Menüs schon lange davon
weg, dass Weißwein zu hellem Fleisch und Rotwein zu dunklem Fleisch gereicht
wird. Was ich aber sehr interessant finde, ist der Tipp von Tom. Nach seiner
Meinung nimmt man helles Holz für alle hellen Speisen und dunkles Holz zu
dunklen Produkten. Ich werde es ganz sicher mal testen und darüberschreiben.
Auch was Tom
„Die Dreifaltigkeit“ nennt, finde ich total gut und richtig. Werde aber nicht
verraten, was er damit meint. Ihr müsst ja nicht alles wissen…hehe.
Ganz wichtig
in der Heutigen Zeit ist die Einstellung zum Fleischkonsum oder was die
perfekte Fleischreifung und der Zuschnitt ist.
Dann geht es
auch schon los, mit den Vorspeisen, wie „rauchige Austern“ oder „geräucherte
Garnelen mit Zitronen-Rosmarin-Butter“. Hauptgerichte wie Toms „Asia Ribs“ oder
„Roastbeef trifft Kaffee“ werde ich auf jedem Fall probieren.
Zum guten
Schluss kommen noch einige Nachspeisen, Tipps und Rezepte zu Gewürzmischungen,
BBQ-Saucen und zum Beispiel wie man Salzitronen macht. Die habe ich auch schon
ausprobiert.
Toll finde
ich auch, das auf Seite 194-195 einige Leute vorgestellt werden, mit denen Tom
zusammenarbeitet, einfach nur gut findet oder auch nur hungrige Jungs wie
Lukas, Elias und Paul, die als Testesser das Fotoshooting regelmäßig stürmen.
Alles in
allem wieder ein gelungenes Kochbuch, was ich jedem, der gerne und ausgiebig
mit Kohle und den richtigen Geräten umgeht ans Herz legen darf.
Als
Schlusswörter möchte ich noch den Heel-Verlag erwähnen, der mich bei einem
Besuch total verblüffte. Ich hatte irgendwie den Namen im Hinterkopf und das
hatte etwas mit meinem Vater zu tun. Er war großer Modeleisenbahnbauer und da
kannte ich den Heel- Verlag her, weil mein Vater seine Magazine daher hatte.
Denn damit
haben sie angefangen, mit Magazinen, Kalendern und Zeitschriften. Mittlerweile hat
Franz-Christoph Heel 20 Angestellte und in einer schicken Villa im Wald bei
Königswinter verlegen sie nun jede Menge Lesestoff und zum Glück auch viele
Koch- und Grillbücher, denn das ist auch eine Leidenschaft des Chefs.
Viel Spaß
beim Lesen von Tom Heinzle´s neuem Buch und guckt mal was der Heel Verlag sonst
noch so bietet.
Euer Gastromacher
Die neue Smoker Küche: ISBN: 978-3-95843-149-2
Vegetarisch Grillen: ISBN: 978-3-95843-038-9
Wild grillen: ISBN: 9-783868-529326
Oder direkt bei: www.heel-verlag.de
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