Buchtipp – "Wild Kitchen Projekt – die Jagd nach dem Außergewöhnlichen"
Wild Kitchen Project: die Jagd nach dem Außergewöhnlichen
Das Wild Kitchen Project: Freunde und Grillfans zugleich
beginnen ihre Jagd nach außergewöhnlichem Fleisch in Wäldern. Fährtenlesen und
Geduld setzt die Jäger auf die Spur des begehrten Tieres. In 2015 entsteht das
gewagte Projekt von vier BBQ-Teams, in 2016 erscheint ihr ebenso andersartiges
Kochbuch: Outdoor-Grillen benötigt keine Grammzahlen – Grillwild und
Wildnis-Grillen bleiben grob und instinktbasiert.
Fleisch mit Zukunft
Zwischen Grill und Wild entwickelt dieses unorthodoxe Buch
die Frage nach unserer Zukunft mit Fleisch. Meilen vom natürlichen Waldtier
entfernt bereitet die Massentierhaltung Probleme: Masse ohne Klasse bedeutet
Ramschfleisch – gutes Fleisch hingegen kontert veganes Leben gesund und ist
regional. Da wissen Genießer genau, woher jedes Tier stammt, und nutzen es
vollständig – "nose to tail": von der Nase bis zum Schwanz. Diesen
Naturrespekt zeichnet das Buch als Gegenentwurf zur konsumsüchtigen
Ex-und-Hopp-Gesellschaft.
Wild Kitchen
Das Wild Kitchen Project meint im englisch-deutschen
Wortspiel die Wildküche als Vorhaben sowie ein ungezähmtes Küchenprojekt. So
bricht das Buch mit dem Leser auf in die edle Genussgesundheit jenseits von
Bio: Pesto aus Kürbiskernen zum Nutriarücken, Dips aus Waldbeeren, Gulasch vom
Waschbären und frittierter Knoblauch – Essen und Leben.
Vorgeschmack gefällig?
Als Beispiel diene hier Damhirsch als verblüffend zartes
Bratenstück mit vollem Aroma. Der feine Eigengeschmack braucht fast kein Gewürz
oder Beilagen. Mit Olivenöl entsteht eine legere Kräuterkruste samt etwas
frischem Pfeffer. Am Fleischstück wirkt dieser delikate Mix dann auf dem Grill,
ganz gemächlich und sanft temperiert. Das besonders magere Fleisch zieht dabei
Würze aus einigen drapierten Speckstreifen – fertig und mit Lebensfreude zu
genießen. Wild grillen hört sich für viele erst einmal etwas befremdlich an – doch beim
Schmökern der ungewöhnlichen Rezepte kommen selbst Hobbygriller auf den
Geschmack.
Im Internet geht die Jagd weiter
Von der letzten Buchseite zur Webseite des Wild Kitchen
Project: Umdenken erfolgt laufend – gegangene Wege tragen Spuren. Auf dieser
Markierung folgt der Leser dem Nose-to-Tail-Pfad nach seinem Geschmack. Zu
diesem spannenden Abenteuer lädt das Buch energisch ein. Ich habe dieses
außergewöhnliche Kochbuch bei BBQlove.de entdeckt – kaufen
könnt Ihr es bei Amazon oder im Hugendubel Online-Shop oder bestellt es einfach
in Eurer regionalen Buchhandlung.
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