Kochbuch: Schwarzwälder Tapas 2
Leckere Bissen nicht nur für zwischendurch! Eine
Lese-Empfehlung von
Dat tat Do-Bataille
Jawohl, so viele Reiter zum Markieren von Rezepten benutze ich wirklich nicht so oft! Die Tapas sind halt voll nach meinem Geschmack |
Uih, was haben wir uns gefreut!
Nachdem ich ja einige
Rezepte vom ersten Buch (und natürlich auch ein paar aus dem Dessert-Buch)
bereits ausprobiert habe, freue ich mich darauf, einige neue „schwarzwäldische“
Tapas auszuprobieren.
Zwei Jahre haben die Autoren und leidenschaftlichen
Hobby-Köche Verena Scheidel und Manuel Wassmer ausprobiert, getüftelt und
gesammelt, bevor sie jetzt mit über 130 neuen, kreativen Ideen zurückkommen.
In
der Zwischenzeit haben sie erfolgreich an Koch-Shows und Wettbewerben
teilgenommen (mehr darüber in ihrem Buch, ich möchte nicht alles verraten) und
ihre Bücher sind mit der Silbermedaille des Gastronomischen Akademie
Deutschlands ausgezeichnet worden.
Bevor es aber an so leckere Rezepte herangeht wie dem Hirschgulasch
mit Glühwein (ja, ich bin Wild-Fan!), saurem Ochsenschwanz oder „einfachen“
Brotaufstrichen, gibt es eine kleine Einführung in Heimatkunde.
Welche Weine
gibt es in der Region, wo verlaufen die Grenzen des Schwarzwaldes, was zählt
dazu und wo sind die Unterschiede zwischen Schwaben und Badenern? (was gar
nicht so einfach zu erklären ist).
Ich finde es persönlich immer sehr
interessant, mehr über die Menschen und Gegenden hinter den Rezepten zu
erfahren und welchen Ursprung sie haben. Dazu gibt es Weintipps von Natalie
Lumpp.
Gut gefällt mir auch, dass das Paar keine Scheu vor Innereien
wie Zunge, Nieren und Kutteln hat. Ganz meine Linie, wenn man ein Tier schon
schlachtet, sollte man wenigstens so viel verwerten wie möglich.
Und nicht
zuletzt finde ich toll, dass die beiden das Essen einfach pur fotografiert
haben, das heißt, dass ihre Tapas nicht extra fürs Fotoshooting aufgehübscht
worden sind und man sie danach verzehren konnte. Ich würde sagen, eine Ausnahme
bei Kochbüchern.
Auf meiner Weihnachtswunschliste gehören auf alle Fälle die
geschmorten Schweinebäckle auf Zwiebelpüree!
Winterliche Grüße an alle LeserInnen!
Euer Dat tat Do-Bataille
Und natürlich der Gastromacher
Schwarzwälder Tapas 2
Verena Scheidel und Manuel Wassmer
Hardcover, etwa 240 Seiten
Im Cook&Shoot Verlag
ISBN: 978-3-00-054327-2
www.schwarzwaelder-minis.de
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