Würzige Wurst im Glas
Für alle, die Bratwurst oder Frikadellen gerne essen, für
diejenigen ist die Wurst im Glas genau das Richtige. Okay, es ist nicht ganz
das gleiche wie normale Bratwurst oder Frikadellen, aber ähnlich. Man kann die Wurst im Glas
warm oder kalt genießen oder auf dem Brot. Mein Favorit: Bratkartoffeln und einen knackigen Salat dazu, das ist mega lecker!!
Ich schreibe euch nur das Grundrezept auf,
welches für ca. 10 Gläser reicht. Kommt natürlich auf die Größe der Gläser an. Das Grundrezept kann man ganz einfach verändern oder erweitern, zum
Beispiel wenn man noch andere Kräuter und Gewürze dazu gibt.
Und nun geht es los!
Die Zutaten:
1250 g fetter Schweinebauch ohne Schwarte
1250 g Schweinefleisch vom Nacken
7 Knoblauchzehen
3 große rote Zwiebeln
50 g Salz
8-10 g Salz
8-10 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3-4 g Cayennepfeffer nach Geschmack
3 g gemahlener Piment
3 g Muskatnuss
8 g getrockneter Majoran
8 g getrockneter Thymian
3 g gemahlener Kardamom
3 g Vitamin-C-Pulver
Die Zubereitung:
Das Fleisch ordentlich von Sehnen und Knorpeln befreien sowie Reste von der Schwarte abschneiden, das nennt man auch parieren. In Würfel schneiden und ca. 1 Stunde in die Kühltruhe geben. Die beweglichen Teile vom Fleischwolf noch einmal gut und heiß spülen und dann am besten in den Kühlschrank
geben. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken, besser ist es, mit
etwas Salz auf einem Brett mit der Messer-Seite zu einem Brei zerdrücken.
Das Fleisch und die Zwiebeln durch den
Fleischwolf drehen, ich empfehle die Lochscheibe 4,5. Dann das Fleisch mit allen Zutaten in einer Küchenmaschine und dem Knethaken so lange Kneten, bis es zu kleben
beginnt. Wieder kalt stellen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Eine hitzebeständige Form mit hohem Rand nehmen und mit einem Geschirrtuch auslegen. Die
Wurstmasse in saubere und sterile Gläser füllen, dabei 2 cm Platz lassen, da die Wurst sich beim erwärmen ausdehnt. Gläser verschließen, in die Form stellen. Aufpassen, dass sie sich nicht berühren. Mit heißem Wasser soweit auffüllen, dass die Gläser zu einem drittel darin stehen.
Die Gläser in der Mitte des Backofen zwei Stunden einkochen, dabei die Hitze nach
einer Stunde auf 130 Grad zurücksetzen. Nach Bedarf etwas Wasser
nachfüllen und nach der Einkochzeit die Gläser auf einem
Küchentuch bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Der Gastromacher sagt euch, viel Spaß und Guten Hunger!
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