Porterhouse ein Muss für jeden Steak Fan
Wenn man vom T-Bone-Steak spricht, dann ist das der kleine
Bruder vom Porterhouse-Steak. In Italien nennt man es auch Bistecca alla
Fiorentina und wird aus dem flachen Roastbeef mit Knochen und Filet
geschnitten.
Eigentlich gibt es zwischen dem Porterhouse und dem
T-Bone-Steak gar nicht so viel unterschied, außer der Anteil an Größe und Dicke
des Filets.
Um den richtigen Geschmack und Struktur zu bekommen, wird
das Fleisch 5 bis 8 Wochen (es gibt auch kürzere und längere Reifezeiten), bei
2 Grad und 95% Luftfeuchtigkeit am Knochen gereift.
Es gibt viele Zubereitungsarten, meine persönliche ist das
Grillen auf einem Infrarot Grill. Darauf achten, das Filet sollte nicht die
ganze Hitze abbekommen. Je nach dicke das Steak von beiden Seiten 3-4 Minuten
grillen, dann bei 150 Grad in den Ofen, mit Rosmarin und einer halbierten
Knoblauch-Knolle belegen und dort etwa 10-12 Minuten garen.
Bei so großen
Stücken arbeite ich am liebsten mit dem Thermometer. Bei ca. 50 Grad ist es Medium
rare.
Ich serviere dieses tolle Stück Fleisch normalerweise am
Tisch, wo ich es auch tranchiere. Nur mit etwas Brot und einem Salat mit einem
leichtem Dressing.
Müsst ihr einfach mal probieren.
Euer Gastromacher
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