TOMs Grill Werkstatt
Ich kenne
Tom jetzt schon einige Zeit von den verschiedensten Veranstaltungen und sein
Slogan „ROAST`N ROLL FOREVER“ trifft es ganz genau wie er tickt.
Seine
Grillbücher, zum Beispiel „Wild grillen“, welches mir extrem gut gefällt, weil
ich Wild als Fleisch auf dem Grill superklasse finde. Oder „Vegetarisch grillen“
mit dem Untertitel „Gemüse rockt“, weil es auch die begeistert, die nicht immer
oder sogar gar kein Fleisch essen möchten. Ums grillen, smoken und räuchern
geht es in seinem Buch „Die neue Smoker Küche“.
Doch ich
möchte euch den neuen Hit in der Grillbuch-Szene von Tom Heinzle vorstellen.
„TOMs Grill
Werkstatt“
Das Buch in der Natur zu fotografieren fand ich am passendsten zu "Tom Heinzle" |
In dem Buch
gefällt mir schon das Vorwort, denn es drückt genau das aus, was ich schon seit
Jahren meinen Mitmenschen mitteilen möchte. Nahrung aufzunehmen ist öfters nur
dazu gedacht satt zu werden. Das ist auch richtig so, aber es sollte viel mehr
zelebriert werden. Einfach nur einen Teller voll mit Speisen zu servieren und
es am besten noch in 10 Minuten herunterschlingen ist nicht gut für den Körper,
sondern auch nicht gut für die Familie, Freunde und für die Geselligkeit.
Grillen habe
ich von meinem Vater gelernt, wenn man das so überhaupt schreiben darf. Das
lief immer so ab: Den größten Grill kaufen und alles was es so beim Metzger
(immerhin beim Metzger) eingelegt in der Theke gab, kam mit dutzenden Würstchen
auf den Grill. In 10 Minuten war alles fertig und die Gäste in den nächsten 10
Minuten auch mit der Nahrungsaufnahme fertig. Ganz fürchterlich.
Und dies ist
genau das, was Tom in seinem Buch nicht macht. Er hat Spaß neues
auszuprobieren, zum Beispiel Saucen oder würzige Butter und Öle selber zu
machen. In einem Erdloch „Kalbstafelspitz“ zu garen.
Manche
Rezepte haben schon Namen, die Lust machen zu lesen, was dahintersteckt und man
möchte sie sofort ausprobieren. So wie zum Beispiel „Alter Wutz“ oder „Wutze
Wampe“.
Und er
bleibt sich treu, denn wie in allen seinen anderen Kochbüchern bleibt er stets
unkompliziert und ehrlich, was die Rezepte, Bilder und Texte betrifft. Es ist
nichts, was man nicht nachgrillen kann. Für den Anfänger und auch für den
Fortgeschrittenen Griller findet jeder sein Rezept.
Mut selber
auszuprobieren und die Rezepte auch mal umzustellen, das würde dem Profi-Griller
Tom Spaß machen. Und wer richtig Lust hat das Grillen zu lernen, der nimmt an
einem seiner beliebten Kursen teil. Danach werdet ihr ganz anders euren Grill
bedienen.
Und ganz zum
Schluss muss ich noch einmal auf die Philosophie eingehen.
Lasst euch
Zeit, gute Vorbereitung ist das ah und oh. Das Menü vom Grill ein wenig planen,
zu dem man Familie oder Freunde einlädt. Den Tisch nett eindecken, passende
Getränke besorgen, einfach ein stimmiges Ambiente zaubern und den Grillabend
werden eure Gäste nicht so schnell vergessen.
Und genau
das will „Tom Heinzle“ mit seinem Buch „TOMs GRILLWERKSTATT“
Dorling
Kindersley Verlag GmbH
ISBN:
978-3-8310-3066-8
24,95 €
www.dorlingkindersley.de
Und jetzt habt einfach Spaß am Grillen!!
Euer Gastromacher
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